Comerciantes acreditam que vendas sobem mais que 50% nas festas juninas.
Festa junina que se preze tem que ter muita animação e comida gostosa. Nos mercados Thales Ferraz e Albano Franco, em Aracaju, os ingredientes para o cardápio do São Pedro têm sido muito procurados. Há quem acredite que a procura neste período aumenta mais que 50%, principalmente de milho e amendoim. Os comerciantes dos mercados não têm dúvida: a venda de produtos típicos nesse período dobra.
Foto: André Moreira/ Equipe JC
O prognóstico deles é confirmado pelos sergipanos que não abrem mão de um cardápio típico dos festejos juninos. A dona de casa Telma Silva é prova de que a festa precisa ser regada de comidas típicas como pamonha, canjica, amendoim, milho cozido e assado... Ela conta que coloca a mão na massa para garantir uma mesa farta para a família tanto no São João como no São Pedro.
Para a dona de casa Meire Oliveira, assim como forró, as comidas típicas são parte da tradição junina. Na mesa dessa nordestina, prato feito com milho não falta. Também não falta bolo nem tapioca. “Festa de São João e São Pedro só se tiver muita comidinha típica, a mesa fica linda e com muita coisa gostosa”, diz Meire. Sorridente, conta que os quatro filhos cobram todo ano que ela vá para cozinha preparar os quitutes. “Eles não abrem mão que eu mesma prepare essas as gostosuras”.
O baiano aposentado Luís Alberto lembra, com saudade, das delícias feitas pela mãe. “Bolos de milho e de macaxeira, pamonha... essas comidas típicas que a gente se delicia só de olhar me trazem sempre boas lembranças do meu passado”, diz, nostálgico. Pai de dois filhos, ele e a esposa fazem questão de manter a tradição junina. “Eu, minha mulher, filhos e noras nos reunimos nesta época de ano em torno de uma fogueira para festejar o São Pedro e haja gostosura!”, diz.